PELAKSANAAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PRODUK UKM SEGAR ASRI KELURAHAN PADANG SERAI KECAMATAN KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU

PITARA ANUGRAH, WINDI (2021) PELAKSANAAN SERTIFIKASI HALAL TERHADAP PRODUK UKM SEGAR ASRI KELURAHAN PADANG SERAI KECAMATAN KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU. Diploma thesis, PRODY EKONOI ISLAM.

[img]
Preview
Text
SKRIPISI WINDI PITARA PDF.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pelaksanaan Sertifikasi Halal Terhadap Produk UKM Segar Asri Kelurahan Padang Serai Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu Oleh Windi Pitara Anugrah, NIM 1611130086 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi di UKM Segar Asri Kelurahan Padang Serai. Mengetahui pelaksanaan sertifikasi halal atau label halal terhadap produk UKM Segar Asri di Kelurahan Padang Serai. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini diambil secara langsung dengan sasaran 1 orang pengelola UKM, 1 orang keuangan UKM, 2 orang karyawan UKM. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Produksi merupakan penyediaan barang dan jasa dengan cara memperhatikan nilai keadilan dan kemaslahatan bagi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi yang dilakukan oleh UKM Segar Asri dengan menggunakan bahan-bahan dari buah jeruk kalamansi dan gula pasir sebagai bahan utama. Peralatan yang digunakan dalam produksi menggunakan peralatan sederhana dan masih manual. Sertifikat Halal yang dimiliki oleh UKM Segar Asri dikeluarkan oleh MUI Kota Bengkulu mempunyai jangka waktu 2 tahun dan harus diperpanjang setiap 2 tahun sekali.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: PRODUKSI,UKM,SERTIFIKT HALAL
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: S.IP Muhammad Yusrizal
Date Deposited: 01 Apr 2021 07:18
Last Modified: 01 Apr 2021 07:18
URI: http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/5636

Actions (login required)

View Item View Item