INOVASI MAKANAN BERBAHAN DASAR SINGKONG MENJADI MAKANAN MODERN (HOTKONG) DI KOTA BENGKUL

ANGGARA, DINDI (2021) INOVASI MAKANAN BERBAHAN DASAR SINGKONG MENJADI MAKANAN MODERN (HOTKONG) DI KOTA BENGKUL. Diploma thesis, UIN FAS BENGKULU.

[img]
Preview
Text
1711140098_Dindi Anggara_Perbankan Syariah (laporan) b5.pdf

Download (897kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Program kreativitas mahasiswa ini berjudul “Inovasi Makanan Berbahan Dasar Singkong Menjadi Makanan Modern (HOTKONG) di Kota Bengkulu”. Nama Hotkong ini berasal dari bentuk dan teksturnya seperti makanan yang populer di Amerika Serikat yaitu hotdog, tapi hotkong menggunakan singkong bukan roti. Usaha ini berada dipusat kota yaitu dijalan Kinibalu 8 RT 12 RW 2 Kel. Kebun Tebeng, Kec. Ratu Agung Kota Bengkulu. Proses pemasaran yang digunakan hotkong ialah menggunakan : 1) Publikasi berupa pemberian tester hotkong kepada orang-orang terdekat untuk mencoba rasa dan kualitas serta diharapkan mereka bisa memberikan masukan untuk evaluasi. 2) Penyebaran informasi produk yaitu melalui mekanisme dari mulut ke mulut. Usaha hotkong ini memiliki beberapa kendala yaitu : 1) Tampilan mayones dan saos pada hotkong yang sudah dikemas saat dikirim ke konsumen menjadi berantakan karena banyaknya goncangan selama perjalanan. 2) Target penjualan tidak tercapai. Cara mengatasinya yaitu : 1) Memisahkan antara hotkong dari mayones dan saos, dengan cara membuat mayones dan saos dalam bentuk saset. 2) Memperbesar pangsa pasar melalui bekerjasama dengan pengusaha makanan lain sehingga produk hotkong ini bisa mudah tersebar dan dikenal oleh masyarakat. Hasil aktivitas program kreativitas mahasiswa ini perlu ditindaklanjuti melalui pembinaan yang lebih intensif oleh dinas terkait, bekerja sama dengan pengusaha-pengusaha lainya dan pemerintah daerah setempat agar bisa berjalan lancar dan memiliki potensi keberlanjutannya yang semakin maju untuk membantu perekonomian masyarakat

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Inovasi, Singkong, Modern, Hotkong
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syari'ah
Depositing User: Syahril Syahril M.Ag
Date Deposited: 29 Sep 2021 03:24
Last Modified: 29 Sep 2021 03:24
URI: http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/7390

Actions (login required)

View Item View Item