Karunia, Ria (2022) ANALISA PEMANFAATAN TEPUNG KULIT PISANG DALAM PEMBUATAN BOLU KUKUS KALAMANSI TERHADAP PENDAPATAN USAHA DI TELAGA DEWA RAYA RT 14 RW 03 KELURAHAN PAGAR DEWA KECAMATAN SELEBAR KOTA BENGKULU. Diploma thesis, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.
Text
RIA KARUNIA.pdf Download (3MB) |
Abstract
Tepung kulit pisang merupakan hasil samping dari olahan kulit pisang yang belum banyak dimanfaatkan. Bolu kukus merupakan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat mulai dari usia anak-anak hingga dewasa. Tujuan penelitian ini ialah untuk mempelajari pembuatan tepung pisang dan pemanfaatannya menjadi bolu kukus. Dengan memanfaatkan tepung pisang kepok sebagai bahan subtitusi dengan tepung terigu untuk menghasilkan bolu kukus yang dapat diterima oleh konsumen. limbah kulit pisang merupakan limbah yang sering di produksi setiap harinya terutama bagi penjual gorengan disekitaran kampus UINFAS Bengkulu tepatnya di Telaga Dewa Raya Rt 14 Rw 03 Kelurahan Pagar Dewa Kecamatan Selebar Kota Bengkulu untuk itu penulis membuat inovasi baru dari limbah kulit pisang yang akan dibuat tepung kemudian diolah menjadi bolu kukus dan dipadukan dengan sirup jeruk kalamansi khas kota Bengkulu. Cemilan ini diberi nama Bokupang Kalamansi (Bolu Kukus Kulit Pisang Kalamansi) dengan citarasa asam manis yang menyegarkan dengan harga yang terjangkau x dapat dinikmati semua kalangan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tepung kulit pisang dapat dijadikan sebagai bahan tepung untuk substitusi tepung terigu dalam pembuatan bolu kukus. Selain itu, tepung ini juga dapat diaplikasikan dalam pembuatan produk serupa bolu kukus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pisang Kepok, Limbah Kulit Pisang, Bolu Kukus Kulit Pisang Kalamansi |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) H Social Sciences > HJ Public Finance H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syari'ah |
Depositing User: | H John Hendri |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 03:09 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 03:09 |
URI: | http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/9939 |
Actions (login required)
View Item |