IMPLEMENTASI KONSEP GREEN PRODUCT OLEH UMKM KULINER KHAS BENGKULU DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM

Sari, Eca Nupita (2022) IMPLEMENTASI KONSEP GREEN PRODUCT OLEH UMKM KULINER KHAS BENGKULU DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM. Diploma thesis, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.

[img] Text
SKRIPSI ECA NUPITA SARI PDF.pdf

Download (6MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi konsep green product oleh UMKM kuliner khas Bengkulu ditinjau dari etika bisnis Islam. Jenis penelitian lapangan (Field Research), dengan pendekatan kualitatif. Sumber data menggunakan data primer dan data sekunder dengan 7 orang informan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi konsep green product pada UMKM kuliner khas Bengkulu di Anggut Atas belum sepenuhnya menerapkan green product, masih banyak kemasan yang susah di daur ulang dan tidak ramah lingkungan seperti kemasan pada sirup kalamansi, lempuk durian, kripik pisang dan kripik pakis. Ditinjau dari etika bisnis Islam terhadap konsep green product pada UMKM kuliner khas Bengkulu di Anggut Atas sudah menerapkan prinsip etika bisnis Islam pada prinsip tanggung jawab; yaitu pemilik UMKM selalu melakukan pengecekan terhadap produk yang masih layak dikonsumsi atau tidak dan prinsip kesadaran sosial; yaitu dengan menyisihkan produk yang tidak layak dikonsumsi tersebut dikubur, dibakar dan dibuang ke tempat sampah, akan tetapi belum sepenuhnya diterapkan pada prinsip kejujuran; masih ada UMKM yang belum mencantumkan tanggal produksi dan masa kadaluarsa produk. Prinsip keadilan; belum sepenuhnya diterapkan, masih terdapat UMKM yang tidak mencantumkan jumlah takaran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Green Product, UMKM, Etika Bisnis Islam
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
H Social Sciences > HB Economic Theory
H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: H John Hendri
Date Deposited: 03 Oct 2022 07:00
Last Modified: 03 Oct 2022 07:00
URI: http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/10340

Actions (login required)

View Item View Item