PRODUK OLAHAN CEMILAN POPULER BERONDONG BERCITA RASA BUAH KHAS BENGKULU (KALAMANSI)

Riskiyansah, Riskiyansah (2022) PRODUK OLAHAN CEMILAN POPULER BERONDONG BERCITA RASA BUAH KHAS BENGKULU (KALAMANSI). Diploma thesis, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.

[img] Text (SKRIPSI)
TUGAS AKHIR RISKIYANSAH EKSYA 2022 (PKM) (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Usaha ini merupakan usaha pemanfaatan hasil endapan dari proses pembuatan sirup kalamansi agar dimanfaatkan dalam produk olahan jagung berondong. Kegiatan program kreativitas mahasiswa pada usaha ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan hasil endapan dari hasil produksi sirup kalamansi di Kota Bengkulu khususnya pada IRTP (Industri Rumah Tangga Pangan) sirup jeruk kalamansi produksi Salfood Bengkulu yang tidak dimanfaatkan agar bernilai ekonomis, melalui cemilan jagung berondong. Kegiatan program kreativitas mahasiswa pada usaha ini menggunakan metode pelaksanaan mulai dari alat dan bahan, proses pembuatan hingga proses pemasaran. Hasil dari kegiatan program kreativitas mahasiswa pada usaha ini menunjukan bahwa produk olahan jagung berondong bercita rasa buah khas Bengkulu (Kalamansi) yang memanfaatkan hasil endapan sirup kalamansi menjadi bahan baku perisa cemilan jagung berondong cukup digemari masyarakat. Target sasaran produk yaitu semua kalangan masyarakat terkhusus anak-anak. Produk RiCorn telah memiliki No. PIRT, Sertifikat NIB, dan telah mengikuti pelatihan Penyuluhan Keamanan Pangan yang dapat mendukung pelaksaan usaha ini secara aman di mata konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pemanfaatan, Kalamansi, Jagung Berondong, Cemilan
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam
Depositing User: ms yuliana saputri
Date Deposited: 03 Oct 2022 07:05
Last Modified: 03 Oct 2022 07:05
URI: http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/10365

Actions (login required)

View Item View Item