WORTEL SEBAGAI BAHAN BAKU UTAMA PEMBUATAN STIK WORTEL BELBIS DI KOTA BENGKULU

Nesitri, Riska (2021) WORTEL SEBAGAI BAHAN BAKU UTAMA PEMBUATAN STIK WORTEL BELBIS DI KOTA BENGKULU. Project Report. FEBI.

[img]
Preview
Text
RISKA NESITRI PDF.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Wortel merupakan sayuran multi khasiat bagi kesehatan masyarakat. Di Indonesia wortel dapat dianjurkan sebagai bahan pangan potensial untuk mengentaskan masalah penyakit kurang vitamin A karena kandungan karoten (pro vitamin A) pada wortel dapat mencengah penyakit rabun senja (buta ayam) dan masalah kurang gizi. Manfaat wortel bagi kesehatan yaitu mencegah penyakit kanker, dapat menyehatkan kulit, menjaga kesehatan mata, membuat awet muda, mapu mencegah stroke. Wortel juga bermanfaat untuk menurunkan kolestrol, mencegah penyakit jantung, dalam Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) bahwa setiap 100g bagian wortel yang dapat dimakan mengandung ß- karoten sebanyak 12.000 SI. Oleh karena itu perlu penanganan khusus untuk memperpanjang masa simpan wortel. Salah satu yang perlu dilakukan dengan penerapan teknologi tepat guna dalam pengelolahan wortel. Sebagian besar masyarakat Indonesia selama ini belum memanfaatkan wortel secara optimal, wortel hanya dimanfaatkan dalam pengolahan sayur seperti sup, urap, jus, dan lain-lain. Rasa wortel yang tidak disukai anak-anak juga mengakibatkan jenis sayuran ini jarang dikonsumsi oleh anakanak. Stik adalah cemilan yang disenangi karena rasanya yang gurih. Tidak berbeda dengan makanan ringan lainnya. Stik dianggap sebagai makanan selingan atau cemilan teman minum teh atau sebagai teman bagi makanan lainnya. Stik dapat diolah dengan berbagai rasa, seperti Stik Wortel dan Stik Bayam tetapi dibandingkan bayam saya lebih memilih wortel sebagai bahan utamanya dikarenakan wortel lebih tahan lama.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Wortel,Stik Wortel
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syari'ah
Depositing User: furqon adli
Date Deposited: 02 Sep 2021 05:07
Last Modified: 02 Sep 2021 05:07
URI: http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/5988

Actions (login required)

View Item View Item