Larasati, Larasati (2021) PEMANFAATAN JAHE DALAM PROSES PEMBUATAN MINUMAN JAHE INSTAN BUBUK DAN WEDANG JAHE SUSU DI USAHAMIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) KILABO. Diploma thesis, UIN FAS Bengkulu.
|
Text
LARASATI PDF.pdf Download (3MB) | Preview |
|
|
Text
LARASATI PDF.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Pada proses produksi usaha kilabo ini memanfaatkan jahe merah sebagai bahan baku pembuatan jahe instan bubuk dan wedang jahe susu, yang berlokasi di bumi ayu 6 RT 23 RW 01 No.18 blok D kecamatan selebar kota Bengkulu. sebagai lokasi Program kreativitas Mahasiswa (PKM). Pada proses produksi ini diawali dengan tahap persiapan, tahap pembuatan hingga tahap pengemasan jahe instan bubuk dan wedang jahe susu. Pada tahap pertama proses pembuatan produk diawali dengan pemilihan bahan baku yang baik (jahe merah), gula pasir, gula merah, kapulaga, cengkeh dan kayu manis, serai kemudian menyiapkan semua alat-alat masak yang akan dipergunakan. Setelah semua bahan dan alat siap barulah masuk ketahap pembuatan yaitu diawali dengan pencucian, pemotongan, penggilingan, pemerasan, penyaringan dan pengendapan, dan masuk ke bagian tahap pemasakan hingga selesai, semua proses haruslah dilakukan dengan baik dan benar agar tidak merubah rasa pada produk. Pada proses pengemasan jahe yang telah diolah tak lupa untuk ditimbang sesuai dengan ukuran 100gr dan 250ml dibungkus oleh kemasan pelastik aluminium dan botol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Produksi, jahe instan bubuk, wedang jahe susu |
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Perbankan Syari'ah |
Depositing User: | furqon adli |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 03:19 |
Last Modified: | 24 Sep 2021 03:20 |
URI: | http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/7174 |
Actions (login required)
View Item |