Wahyuni, Tri (2022) KESADARAN HALAL MASYARAKAT TERHADAP PRODUK UMKM MAKANAN DI KOTA BENGKULU. Diploma thesis, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.
Text
TRI WAHYUNI.pdf Download (5MB) |
Abstract
Saat ini produk UMKM terus meningkat tidak terkecuali dalam bidang makanan. Produk UMKM makanan tidak hanya dalam bentuk kemasan tetapi juga ada pelaku usaha UMKM yang menyediakan makan langsung ditempat dan bahan makanan tersebut berasal dari daging. Menurut data LPPOM MUI, tercatat ada 318 produk UMKM di Provinsi Bengkulu. 162 terdapat di Kota Bengkulu. Seiring berkembangnya gaya hidup halal (halal life style) menjadikan masyarakat lebih selektif dalam memilih makanan dengan cara memperhatikan ketersediaan label halal pada tempat makan karena tidak semua produk UMKM telah bersertifikat halal. Untuk, itu diperlukan kesadaran halal masyarakat sebelum mengkonsumsi makanan khususnya berbahan dasar daging hal ini terkait dengan penyembellihan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah masyarakat mengetahui tentang label halal atau logo halal.dan bagaimana kesadaran halal masyarakat generasi milenial terhadap produk UMKM Makanan di Kota Bengkulu. Jenis metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa masyarakat generasi milenial sadar dan mengerti akan kesadaran halal karena merupakan suatu kewajiban agama dalam menjalankannya. Perilaku atau tindakan masyarakat generasi milenial selaras dengan pengetahuan yang dimiliki dan diaplikasikan penerapannya dalam kehidupan sehari�hari. Seperti kesadran halal untuk mengkonsumsi makanan halal dan toyyib. Sebelum, memgkonsumsi masyarakat milenial memperhatikan terlebih dahulu proses produksi, pengemasan, bahan baku atau komposisi, kebersihan dan keamanan serta mencari informasi ketersediaan ada atau tidakya label halal pada tempat makan produk UMKM tersebut
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Generasi Milenial, Kesadaran Halal, UMKM |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Islam |
Depositing User: | H John Hendri |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 07:00 |
Last Modified: | 03 Oct 2022 07:00 |
URI: | http://repository.iainbengkulu.ac.id/id/eprint/10342 |
Actions (login required)
View Item |